© Lalaklak. 6, rue Célu, Croix-Rousse, 69004 Lyon  /// 06 84 23 59 22 ///  claire@lalaklak.com /// conditions générales de vente

Mes chouchous

SUIVEZ-MOI !

Vous vous ennuyez ?! Masking Tapez !

19/10/2015

1/6
Please reload

Je teste la startup attitude avec Vluv

22/02/2019

1/4
Please reload

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Pinterest téléchargement

Du peps dans les pentes de la Croix-Rousse

// AMÉNAGEMENT //
De la simplicité et du peps, un petit studio fait le beau en minimal majeur. 20 m2 de fraîcheur dans les pentes de la Croix-Rousse à Lyon !

_Diaporama © Thomas Marquez

 

La demande

Le studio de 20m2 est situé au 1er étage d’un immeuble de canuts dans les pentes de la Croix-Rousse à Lyon. C’est un pied-à-terre pour le week-end. La propriétaire norvégienne souhaite faire peu de travaux, car elle a une enveloppe budgétaire mince.

Malgré tout, elle aimerait une vraie cuisine fonctionnelle où elle puisse dîner au moins à 4, quelques rangements et pourquoi pas un coin bureau.

Elle souhaite repeindre les murs et donner du peps et de l’originalité, un supplément d'âme. Un studio moins vide, moins blanc, plus convivial et cosy, tout en restant simple et minimaliste.

Elle aime les matériaux bruts, les bois blancs, le style scandinave. De son propre aveux, on est norvégienne ou pas. Elle s’occupera elle-même de l'ameublement au fur et à mesure de ses week-end lyonnais.

 

Une métamorphose à petit prix

AVANT. Avec sa petite enveloppe budgétaire, hors de question de toucher à la structure.

Profitant de la grande hauteur sous plafond de 3,50 m, l'ancien propriétaire a crée une mezzanine de couchage d’une hauteur de 1,50m qui sépare l’espace en 2.

Sous la mezzanine, prend naturellement place un canapé. Deux plafonniers diffusent une lumière crue désagréable, car bien que traversant avec 2 hautes fenêtres, l’appartement est très sombre et manque d’éclairement.

En place de cuisine, il y a une kitchenette : un bloc évier-domino-frigo, typique des studios mis en location.

 

APRÈS. Un studio sur-mesure tout OSB habillé. Originale et fonctionnelle, la cuisine a pris des airs de grande. Ses portes en OSB contrastent avec le carrelage effet « marbre » qui lui amène une touche de chic.

Une table faite d’un panneau d’OSB et de 2 pieds Ikea y est intégrée. Extensible, on peut y dîner de 2 à 5 personnes. Une suspension créée spécialement par Bibi pour le lieu diffuse un éclairage cosy sur le coin repas, alors qu’un grand panneau lumineux simplement posé sur les meubles hauts de la cuisine donne l’éclairage général indirect « lumière du jour ».

 

De l’autre côté du studio, un grand bureau profite de la fenêtre.

Au milieu, un beau canapé-lit à la ligne très épurée est encadré par de petites étagères modulables en panneaux perforés. Face au canapé, un papier peint personnalisé décore sans empiéter sur la circulation. Il fait de l’œil au jeu de peinture asymétrique vert acidulé des fenêtres pleines de peps et d’originalité.

 

Sur la mezzanine, quelques rangements très simples et un coin lecture avec quelques coussins et une petite bibliothèque finissent de rendre le studio accueillant…

 

Un petit nid dans les pentes !

 

À l'heure des choix
La conception du lieu a tourné autour de 3 axes : l’éclairement, l’originalité et le budget.

 

Dispatcher la lumière

Une lumière blanche indirecte pour apporter de l’éclairement au studio que l’on associe à des éclairages ponctuels plus chaleureux.

Une crédence en carrelage brillant qui reflète la lumière et contraste avec l’OSB. 

 

Des matériaux bruts

Le caractère, le naturel et la chaleur du bois alliés au petit prix de l'OSB pour réchauffer le blanc du studio.

_Vue de l'entrée © Thomas Marquez

_Vue sur la table de déjeuner faite d'un panneau d'OSB et de 2 pieds Ikea et le salon en arrière plan. © Thomas Marquez

_Vue sur la porte d'entrée. Au-dessus de la table de déjeuner, une suspension sur-mesure a été installée. Le compteur a été simplement coffré. © Thomas Marquez

_Le bureau en OSB est situé sous la fenêtre la plus lumineuse. Les fenêtres sont soulignées par un effet de peinture asymétrique vert acidulé. © Thomas Marquez

 

Rhabiller la cuisine

Sur une cuisine standard abordable, des portes originales.

_La cuisine équipée Ikea rhabillée d'OSB et la table extensible sur-mesure intégrée. © Thomas Marquez

_Détail. Le carrelage effet "marbre" donne une touche de chic. © Thomas Marquez

_Vue sur la cuisine, la table extensible sur-mesure avec sa suspension créée pour le lieu et le tableau noir pour un coup de jeune à la porte du placard. © Thomas Marquez

_La cuisine en OSB contraste avec le carrelage effet "marbre" et la peinture asymétrique des fenêtres. © Thomas Marquez

 

De la personnalité

Structurer l'espace avec des effets de couleurs tout en préservant des teintes lumineuses et claires. De la peinture satinée pour réfléchir la lumière, rythmer et rééquilibrer les dimensions du studio. Pour animer les murs blancs, sous la mezzanine un lé de papier peint personnalisé.

_Vue depuis le bureau sur le salon et la cuisine. © Thomas Marquez

_Face au canapé scandinave, le mur a été habillé d'un papier peint personnalisé. © Thomas Marquez

_Les fenêtres sont soulignées par un effet de peinture asymétrique vert acidulé. © Thomas Marquez

 

De la modularité et du sur-mesure

Sur les murs, des panneaux perforés pour des étagères légères et une déco modulable. Une table extensible : quand on est seul ou quand on reçoit…

_La table extensible sur-mesure en position ouverte et fermée. La suspension au-dessus a été créée exprès pour le studio de mes blanches mains. © Thomas Marquez

 _Le salon sous la mezzanine. Encore du sur-mesure pour ces étagères modulables en panneaux perforés qui encadrent le canapé-lit scandinave. © Thomas Marquez

 _Détail des étagères modulables en panneaux perforés. © Thomas Marquez

 

Avant / Après en images

Plus qu'un long discours quelques photos juxtaposées…

 _Le bureau profite du rebord de la fenêtre. © Thomas Marquez

 _La table de déjeuner n'a pas changé de place, elle s'est intégrée dans le décor. Le compteur a été simplement coffré. © Thomas Marquez

 _Vue du dessus : un grand bureau. © Thomas Marquez

 _Le placard a pris un coup de jeune avec de la peinture à tableau noir et des étagères en OSB sur fond acidulé. © Thomas Marquez

 _Le bloc évier-domino-frigo a laissé la place à une vraie cuisine avec four, plaque et lave-linge intégré. © Thomas Marquez

 _L'atmosphère blanche et tristounette s'est réchauffée dans la nouvelle cuisine. © Thomas Marquez

 _Un coin lecture et quelques rangements minimalistes ont été ajoutés sur la mezzanine de couchage. © Thomas Marquez

 _Des étagères modulables en panneaux perforés occupent l'espace sous l'échelle. © Thomas Marquez

 _Un coin lecture dans un coin perdu. © Thomas Marquez

 _Le mur blanc s'est habillé d'un papier peint personnalisé. © Thomas Marquez


 

 

 

 

 

 

Please reload

Laissez un commentaire…