top of page

Un canut exploité à sa juste valeur

// AMÉNAGEMENT // Dans les pentes de la Croix-Rousse, cet appartement avait du potentiel mais... Il fallait que le canut soit exploité à sa juste valeur. C'est pourquoi l'agence Lalaklak est intervenu. Comment transformer cet appartement avec mezzanine en sublime canut coup de cœur ?

_ diaporama : conception © Lalaklak

 

ANNÉE | 2020

LIEU | Lyon 1er

BUDGET CONCEPTION | 5 700 €

DURÉE | 3 mois

INTERVENTION | Conception, décoration

 

Avant

Le principal souci de ce canut était dans les circulations. L'appartement possède 2 chambres, un coin nuit et une seule salle de bain. Pour accéder à la seconde chambre, il faut soit passer par la salle de bain puis la buanderie, soit par la 1re chambre, ce qui rend le logement peu fonctionnel. De plus, le manque de rangements à disposition de la famille a réduit la mezzanine à un usage d'espace de stockage.

_Plan de l'existant au rez-de-chaussée © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Plan de l'existant au rez-de-chaussée
_Plan de l'existant en mezzanine © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Plan de l'existant en mezzanine

Cuisine semi-ouverte sur pièce de vie © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Avant, une cuisine peu fonctionnelle semi-ouverte sur la pièce de vie

Pièce de vie avec escalier et mezzanine © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Avant, une pièce de vie encombrée et une mezzanine de stockage

La demande du client : un canut exploité à sa juste valeur !

Pour ce projet, les clients souhaitent rendre leur canut plus fonctionnel et l'alléger, notamment en travaillant les circulations et les accès aux chambres. Ils souhaitent revoir la cuisine et l'ouvrir pour accueillir d'une manière plus conviviale. Un autre point important pour eux, revoir la chambre parentale, trop petite et y ajouter un bureau. La grande salle de bain avec baignoire n'était pas pratique pour une famille de 4, ils souhaitent donc avoir 2 salles d'eau : une pour les enfants, une pour les parents ! Afin de désencombrer l'appartement et surtout la mezzanine existante, ils voulaient énormément de rangements. Si possible, ils aimerait une pièce de lecture avec bibliothèque et un coin musique.



Notre challenge

  • Créer 2 salle d'eau indépendantes

  • 2 chambres indépendantes

  • un coin nuit en mezzanine

  • plus de rangements

  • modernisée la cuisine

  • et cerise sur le gâteau, un coin buanderie  



_Plan projeté pour le rez-de-chaussée © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Plan projeté pour le rez-de-chaussée : conception © Lalaklak

_Plan projeté pour les mezzanines : conception © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Plan projeté pour les mezzanines : conception © Lalaklak

Le choix des couleurs et des matériaux

Leur mot d'ordre : une ambiance chic et cosy. Les couleurs sont donc très douce avec du bleu pale, du beige, du taupe et du rose poudrée mais... quand est-il du cheerful design ? L'agence a donc déposé une pointe de peps à travers des papiers peints originaux et locaux. Concernant les matériaux les propriétaires voulaient moins de bois brut, nous avons donc apporté un peu de modernité avec une verrière et un escalier sur mesure en métal.


L'aménagement

Pour le rez-de-chaussée, nous avons ouvert la cloison entre la cuisine et la pièce de vie. Nous avons habillé le conduit de la cheminée avec une touche colorée et nous avons construit dans sa continuité une grande bibliothèque avec étagères ouverte, rangements fermés et coin lecture. Les niches ouvertes permettent d'apercevoir le papier peint et ajoute une touche d'originalité et de convivialité. Nous avons également dit adieu au coin nuit pour y installer un coin musique à la place.


_ Bibliothèque sur mesure autour de la cheminée © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_ Bibliothèque sur mesure autour de la cheminée © Conception Lalaklak
Cuisine ouverte sur le salon avec verrière sur mesure en mezzanine © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_ Cuisine ouverte sur le salon avec verrière sur mesure en mezzanine © Conception Lalaklak
_Salon avec cheminée et bibliothèque sur mesure © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Salon avec cheminée et bibliothèque sur mesure © Conception Lalaklak

Nous avons ensuite crée un couloir pour desservir indépendamment 4 pièces : la salle d'eau des parents, celle des enfants et les 2 chambres.

Salle de bain parentale avec papier peint fleuri et carreaux de ciment© Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_ Salle de bain parentale © Conception Lalaklak

_Double vasque avec miroir et bandes colorées dans la salle de bain des enfants© Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Double vasque avec miroir dans la salle d'eau des enfants © Conception Lalaklak

Pour mieux délimiter l'entrée et isoler les toilettes tout en laissant respirer l'espace nous avons monter une cloison arrondie. Elle permet une meilleure circulation dans l'espace salon.


Entrée avec banc, peinture noir et placard sous les escaliers© Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Entrée avec banc © Conception Lalaklak

Nous avons modifié l'espace mezzanine pour créer une chambre parentale avec dressing et bureau à l'étage.

Chambre parentale avec bureaux et vue sur le salon © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Chambre parentale avec bureaux et vue sur le salon © Conception Lalaklak

_Chambre parentale avec vue sur le salon et le dressing © Maison Lalaklak, la décoratrice mulhousienne
_Chambre parentale avec vue sur le salon et le dressing © Conception Lalaklak



Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page